header print

5 Ocasiones En Las Facebook Abusó De Tus Datos Personales

El Redactor: Ysabel Taberner Lopez
 Facebook ha estado suministrando tus propios datos privados a las empresas durante muchos años, lo que le ha permitido al gigante tecnológico aumentar sus ingresos publicitarios y grabar su nombre en sitios de toda la web. Aquí están 5 de los tratos más peligrosos que jamás lograron:
 
1. Spotify y Netflix
5 abusos de datos personales Facebook

Spotify y Netflix obtuvieron acceso a los mensajes privados de los usuarios de Facebook como parte de las características que permitían a las personas sugerir películas, programas de televisión y música a sus amigos. Por ejemplo, después de ver un programa de Netflix, se pidió a los espectadores que se conectaran a Facebook para recomendarlo a otros.

Netflix promovió este acuerdo en 2014 como una versión más privada de intercambio, ya que la compañía afirmó que Messenger permitía a las personas “de manera fácil y privada, recomendar los programas y películas a las personas que les importan”. Para que esto suceda, Netflix necesitaba poder enviar mensajes de Facebook. Sin embargo, se le dio la capacidad de leerlos, escribirlos y eliminarlos, y ver a todos los participantes en un hilo. Tanto Netflix como Spotify dijeron que desconocían tal acceso, pero los documentos muestran que Netflix todavía tenía acceso a los mensajes de los usuarios en 2017.

2. Yahoo
5 abusos de datos personales Facebook

En 2011, cuando Yahoo y Facebook anunciaron su asociación, Yahoo dijo que se trataba de "poner a los amigos de las personas al frente para que introdujeran una forma innovadora de conectarse socialmente con el contenido". La compañía afirmó que aquellos que optaron por sus últimas funciones verían sus amigos de Facebook y los artículos que esos amigos habían leído, en una "barra frontal" en la parte superior del sitio web de Yahoo News.

Esta característica no funcionó muy bien y pronto fue abandonada. Sin embargo, Yahoo continuó manteniendo un acceso especial a los datos de más de 80,000 cuentas, según los documentos internos de Facebook que fueron revisados ​​por The Times. En el verano de 2018, Yahoo aún podía ver una serie de publicaciones de los amigos de estas personas, y no está muy claro qué hicieron con toda esta información. Un portavoz de la compañía afirmó que no utilizaron dicha información con fines publicitarios.

3. El New York Times
5 abusos de datos personales Facebook
En 2008, The Times desarrolló una aplicación para compartir en redes sociales llamada "TimesPeople". Esta fue una herramienta que incorporó las listas de amigos de Facebook y que permitió a los usuarios compartir artículos y hacer recomendaciones a otros. Se desechó en 2011, pero la compañía siguió pudiendo acceder a dichas listas de amigos hasta 2017. Un portavoz de The Times afirmó que no estaba al tanto de ese acceso continuo y que la compañía no estaba recibiendo ningún dato para la función de Facebook.
4. "Personas que quizás conozcas"
5 abusos de datos personales Facebook

Los informes internos muestran que una función de Facebook llamada "Personas que quizás conozcas", una herramienta de sugerencias de amigos, ha confundido y desconcertado a los usuarios de Facebook. Los informes muestran que esta herramienta ha terminado por recomendar conexiones entre pacientes del mismo psiquiatra, personas que simplemente habían estado en el mismo lugar e incluso miembros separados de una misma familia. Esto ha generado sospechas de que Facebook estaba siguiendo de cerca los movimientos de los usuarios y escuchaba sus conversaciones, entre otras cosas.

Según los informes, Facebook realmente hizo tratos con otras compañías a cambio de los detalles de contacto de las personas. Luego, Facebook siguió utilizando estos datos para crear más modelos de redes de amigos y sugerir aún más conexiones. Los socios que suministraron información a Facebook incluyeron Amazon, Yahoo y Huawei.

5. "Personalización instantánea"
5 abusos de datos personales Facebook

Facebook también compartió datos con otros sitios web en un programa llamado "personalización instantánea". Estos socios, incluidos Bing y Rotten Tomatoes, tuvieron acceso a los nombres de los usuarios, las fotos de perfil, el género y cualquier otra información que habían hecho pública.

A partir de 2010, las personas que visitaron uno de los sitios asociados mientras iniciaron sesión en Facebook habrían visto una barra azul en la pantalla que podría haberles mostrado las películas que les gustaba ver a sus amigos, o les había dado resultados de búsqueda personalizados en función de sus preferencias de Facebook. Facebook finalmente cerró esta función, pero continuó permitiendo que ciertos sitios web accedan a la mayoría de los mismos datos que habían estado recibiendo antes.

Fuente
Imágenes

Foto de portada cortesía Depositphotos

Regístrate gratis
Qué quisiste decir:
Al hacer clic en "Unirse", acepta nuestros Términos y Política de privacidad
Regístrate gratis
Qué quisiste decir:
Al hacer clic en "Unirse", acepta nuestros Términos y Política de privacidad